Кто первый придумал вареники

Сегодня в 12:13
12
0.0 из 5 / 0
dimitr

Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Какая нация первой придумала рецепт вареников. Какие бывают вареники. Виды начинки в варениках.

Вареники — очень вкусное и популярное блюдо, создание которого приписывают то украинцам, то русским, то славянам вообще. Но в реальности все оказывается совсем не так: изначально вареники были придуманы турками, у которых они назывались «дюш-вар».

Турецкие вареники в оригинале были похожими на современные пельмени. В результате постоянных войн между турками и украинцами, появлению смешанных браков между ними блюдо попало на столы нашего народа, и так всем приглянулось, что теперь вареники с картошкой и грибами можно встретить на любом празднике. Мы с радостью готовим или покупаем такой продукт как на свадьбы, дни рождения и прочие красные дни календаря, так и просто в честь выходного дня или хорошего настроения.

Откуда пошло название «вареники»

Украинский народ показал невероятную изобретательность в области кулинарии, поэтому здесь турецкие «дюш-вар» начали готовиться в огромном количестве вариаций. Разница между тем или иным типом вареников состояла в основном в начинке.

Вот некоторые типы вареников, которые были распространены в Украине в былое время:

  • «Вареники» — само слово было введено в оборот в связи с тем, что для приготовления блюда его приходилось варить. Также широко употреблялось название «сытные вареники». В качестве начинки в них могло использоваться мясо, обжаренное в муке сало, фасоль, капуста и прочее;
  • В западных регионах Украины вареники назывались пирогами. После варки они выкладывались в макитру и заливались вкусной зажаркой, часто из сала с луком или с растительного масла;
  • Большой популярностью у женской половины населения пользовались «вареники с сюрпризом», на которых, как полагали дамы, можно устраивать гадания. К примеру, в святой вечер девушки собирались вместе с замужней женщиной для совместной готовки, а та вкладывала в один из вареников особую начинку с горьким перчиком. Считалось, что той девушке, которой достанется данный вареник, суждено в этом году выйти замуж.

В Украине вареники так популярны, что в Черкассах им даже установили полноценный памятник.

Откуда появились вареники

Были ли турки первопроходцами в создании вареников? Вопрос очень сложный, так как практически каждый народ, как минимум в Европе и Азии, готов претендовать на звание автора этого блюда. Легенды о том, что именно они создали вареники, есть не только у турок, украинцев, но и у русских, угро-финнов, сибиряков, монголов, узбеков и т.д.

Различные исследования показывают, что пельмени и вареники возникли впервые либо в Китае, либо в Древней Греции. В письменных источниках той и другой страны упоминалось блюдо, похожее на пельмени. Но на самом деле установить, откуда все-таки данный продукт увидел мир, совершенно невозможно. Каждый народ имеет свой вариант вареников-пельменей, поэтому может вправе считать его своим национальным блюдом.

Такие разнообразные вареники

Вот лишь некоторые примеры интересных вариантов вареников в разных народах:

  • Пирожки с грибной начинкой были придуманы русскими поварами при церквях для того, чтобы готовить подходящие под пост блюда. В них добавляли щавель, отварные яйца, пряности, крупу;
  • Хинкали. Кавказские народы открыли для себя хинкали — пельмешки из пресного теста, основной начинкой для которых стала баранина и свинина с добавлением различных пряностей;
  • Димсамы. Китайский вариант вареников, в которых используется рисовое тесто, а в качестве начинки может использоваться рыба, овощи и фрукты, морепродукты;
  • Позы. Монгольский вариант вареников, отличающихся тем, что тесто для них всегда замешивается на яйцах, муке и воде, а в начинку используют исключительно мясо и лук.

Как видите, мир вареников очень разнообразен и сегодня известны буквально десятки, если не сотни вариантов подобных блюд в самых разных народах.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*