Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму

Сегодня в 18:29
9
0.0 из 5 / 0
demeshmm

Фото: из открытых источников

Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.

Соус айвар из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 кг красного мясистого перца
  • 2 луковицы
  • 10 зубков чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 250 мл растительного масла без запаха
  • 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  • Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  • Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  • После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.
  • Лишь попробовав готовый айвар, ты сразу поймешь, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…
  • Источник:

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *